寒いですね。昨夜は外気温がー5℃まで下がりました。
昨日は今シーズン初めてのダイコン収穫をやりました。
昨年度は2019年12月8日に初収穫しましたが、今年は種蒔きを遅くしたのと、12月から寒い日が続いたので収穫が遅くなりました。
収穫前の一昨日(1月6日)に収穫準備をやりました。
倉庫の外にダイコン洗い機と洗い桶を設置しました。


倉庫はトラクターを奥に寄せてスペースを空けて、置台を設置しました。今年は置台の後ろに板を置いて転げ落ちにくいようにしました。

ダイコン洗い機の動作確認のためにエンジンポンプも設置しましたが、設置時に給水ホースが折れてしまいました。
以前の写真ですがこのホースです。

寒さで硬化していたようで、伸ばそうとしたら折れました。(-_-;)
仕方ないのでもう一台の小型エンジンポンプのホースを外して付け替えました。
使えるホースがあったので良かったですが、ポンプが使えないと収穫を出来ない羽目になるところでした。もっと早くに準備すべきですね。(^^;
ホースはサクションホースというものですが、新しいホースを買わないといけません。
昨日は雪になるかもという天気予報でしたが、朝は雪は降っておらず気温もマイナスにはなって無かったので、朝8時過ぎからダイコンを抜いて葉を切りました。
気温が低すぎると地面が凍ってダイコンを抜けなくなります。

初回なので少なめの250本を収穫しました。
その後、ダイコン洗いをやりました。

本数が少ないので12時前に洗い終わって昼食に帰りました。
午後は2時頃からヒゲ取りをやりました。
ひげ根は取らずに出荷する産地も多いのですが、防府青果市場では、ひげ根を取って出荷するように要請されています。
知人が手伝ってくれたので3時過ぎに終わりました。
その後箱詰めして、今回は16箱になりました。

昨夜は寒くなるので毛布とブルーシートをかけて帰りました。
零度以下になるとダイコンが凍って駄目になります。(^^;
エンジンポンプも倉庫に入れておきました。
(今日の出荷数)
2L 5
L 5
M 5
S 1
合計 16箱
今日集荷してもらいます。
以下がサイズ毎の入り数ですが、昨年に比べて小さいサイズが多いので本数の割に箱数が少ないです。
(ダイコン出荷規格/一箱本数)
3L 1,600g~ 6本
2L 1,200g~1,600g 8本
L 1,000g~1,200g 10本
M 800g~1,000g 12本
S 600g~ 800g 15本
端数になったものとSサイズに満たないものは、今朝、JA直売所(とれたて満菜) に出荷してきました。
次回のダイコン収穫は来週木曜日の予定です。
昨年と違って成長がゆっくりなので、収穫もゆっくりやれそうです。
昨日は今シーズン初めてのダイコン収穫をやりました。
昨年度は2019年12月8日に初収穫しましたが、今年は種蒔きを遅くしたのと、12月から寒い日が続いたので収穫が遅くなりました。
収穫前の一昨日(1月6日)に収穫準備をやりました。
倉庫の外にダイコン洗い機と洗い桶を設置しました。


倉庫はトラクターを奥に寄せてスペースを空けて、置台を設置しました。今年は置台の後ろに板を置いて転げ落ちにくいようにしました。

ダイコン洗い機の動作確認のためにエンジンポンプも設置しましたが、設置時に給水ホースが折れてしまいました。
以前の写真ですがこのホースです。

寒さで硬化していたようで、伸ばそうとしたら折れました。(-_-;)
仕方ないのでもう一台の小型エンジンポンプのホースを外して付け替えました。
使えるホースがあったので良かったですが、ポンプが使えないと収穫を出来ない羽目になるところでした。もっと早くに準備すべきですね。(^^;
ホースはサクションホースというものですが、新しいホースを買わないといけません。
昨日は雪になるかもという天気予報でしたが、朝は雪は降っておらず気温もマイナスにはなって無かったので、朝8時過ぎからダイコンを抜いて葉を切りました。
気温が低すぎると地面が凍ってダイコンを抜けなくなります。

初回なので少なめの250本を収穫しました。
その後、ダイコン洗いをやりました。

本数が少ないので12時前に洗い終わって昼食に帰りました。
午後は2時頃からヒゲ取りをやりました。
ひげ根は取らずに出荷する産地も多いのですが、防府青果市場では、ひげ根を取って出荷するように要請されています。
知人が手伝ってくれたので3時過ぎに終わりました。
その後箱詰めして、今回は16箱になりました。

昨夜は寒くなるので毛布とブルーシートをかけて帰りました。
零度以下になるとダイコンが凍って駄目になります。(^^;
エンジンポンプも倉庫に入れておきました。
(今日の出荷数)
2L 5
L 5
M 5
S 1
合計 16箱
今日集荷してもらいます。
以下がサイズ毎の入り数ですが、昨年に比べて小さいサイズが多いので本数の割に箱数が少ないです。
(ダイコン出荷規格/一箱本数)
3L 1,600g~ 6本
2L 1,200g~1,600g 8本
L 1,000g~1,200g 10本
M 800g~1,000g 12本
S 600g~ 800g 15本
端数になったものとSサイズに満たないものは、今朝、JA直売所(とれたて満菜) に出荷してきました。
次回のダイコン収穫は来週木曜日の予定です。
昨年と違って成長がゆっくりなので、収穫もゆっくりやれそうです。
コメント
(お願い)質問はメールではなく、コメントでお願いします。