今朝はJA直売所(とれたて満菜)に最後のハクサイを出荷してきました。
今朝は雨だったので出荷する方が少なく、棚が空いてました。
IMG_6087.jpg
最後のハクサイは約40個収穫して直売所には30個くらい出荷しました。

これで、今冬のハクサイ、ダイコンの出荷は終わりです。
今冬の出荷数を計算してみました。
 ハクサイ
  JA共販   307
  JA直売所  723
   合計  1,030
 ダイコン
  JA共販  1,282
  JA直売所  839
   合計  2,121

ハクサイが約1,000個、ダイコンが約2,000本で昨年とほぼ同じでした。
 2019年度ハクサイ出荷終了
 2019年度ダイコン出荷終了
売上は改めて計算しようと思いますが、赤字ではないけどほとんど利益が出てない状況です。(-_-;)

続いて最近の畑の様子です。
今回は収穫が終わった西側畑のビフォー・アフターを紹介します。(笑)
収穫が始まる前の2020年12月17日の様子です。
IMG_5361.jpg
今日の様子です。
IMG_6097.jpg
ハクサイ、ダイコンがすっかり無くなりました。左奥にハクサイの不織布がありますが、自家用にハクサイを5個だけ残してあります。
ダイコンはトウ立ちが始まっていたので全部収穫しました。ハクサイも長くはおけないと思います。

東側畑です。キャベツが10個くらい残っています。小学校の桜が見えてますね。
IMG_6093.jpg
奥のソラマメと春キャベツがだいぶ育ってきました。
IMG_6100.jpg
春キャベツはだいぶ結球してきたので、追肥しないといけません。
IMG_6099.jpg
冬野菜の出荷が終わって少し暇になりますが、春野菜の植え付け、生垣の剪定、桜当番など、3月もやる事が多いです。(^^;

(おまけ)
小学校の蓬莱桜を道路から写しました。スマホなのでボケボケですが、3分咲きくらいになっているようです。
IMG_6095.jpg
明日は蓬莱桜保存会の当番で小学校に行くので近くで観察してきます。

当番の仕事は、今年は入り口に立って、蓬莱桜の見学ができないのを知らずに来る人にお引き取りいただくのが主な仕事になります。
せっかく来ていただいた方に帰っていただくのは心苦しいですが、仕方ありません。(-_-;)