今朝の外気温は7℃です。最高気温11℃の予報で昼間も気温が上がらないようです。

昨日午後、ようやく春ダイコンの種を蒔きました。今年は「豊誉」という品種にしました。
ダイコン畝は2月20日に畝立てしてありました。右側はダイコン畝です。
IMG_9487
30cm間隔で植穴を開けて3粒づつ種を蒔きました。
IMG_9629
ダイコン畝の左側はジャガイモ畝で2月26日に種ジャガを植えましたが、まだ芽は出ていません。

種を蒔いた後、ビニールトンネルをかけておきました。
IMG_9630
ダイコンの発芽温度は15℃以上なのでトンネルで暖かくします。

ここから畑の様子です。

・東側畑
ヒヨドリ除けで春キャベツ、ブロッコリー、初夏採りキャベツに不織布を掛けてあります。
IMG_9631
現在、東側畑はブロッコリーの脇芽しか採れていません。

・西側畑
ハクサイが4個くらい、ダイコンが10本くらい残っています。
IMG_9632
ヒヨドリ除けでブロッコリーに不織布を掛けましたが、風が強いとめくれている事があります。
めくれたところがあるとヒヨドリが来て集中攻撃しています。
IMG_3147
IMG_3148
今日も雨で土が柔らかくなって押さえピンが抜けてめくれていたので、ピンを増やして留めておきました。

ブロッコリは大きなものは直径15cmくらいになってきました。来週初め頃から出荷できそうです。
IMG_9634
この品種(ウィンタードーム)は花蕾の周りの芯葉が上に伸びて花蕾に日があたりにくいのですが、ヒヨドリが食べて周辺の葉が少なくなると、花蕾に日光があたって紫色になるので商品価値が下がります。