今朝は久しぶりにJA直売所(とれたて満菜)に行ってブロッコリーを出荷してきました。ブロッコリーは今シーズン初出荷です。
例年は2月中旬頃から出荷を始めて3月初めには終わっているのですが、今年は3週間以上遅い出荷になりました。
昨年の初出荷は2月12日でした。


昨日、ブロッコリーを収穫しました。
ヒヨドリ対策の不織布を掛けてあるので、不織布を外してから収穫しました。
IMG_9692
収穫の度に不織布を外して、終了後にかけ直すのは結構手間がかかります。1時間ちょっとで済む作業が2時間かかりました。

もう少し早く収穫したほうが良かったようで、大きくなり過ぎたものが多かったです。
大きなものだけ収穫しましたが、100個以上ありました。
IMG_9691
収穫後、自宅で近所や知り合いに配った分を除いて約90個を袋詰めしました。

今朝、JA直売所に出荷してきました。この時期は他の生産者の出荷も少ないので棚は空きが多かったです。
IMG_9702
一度に大量に出荷したので今日一日では売れないかも知れません。

畑のブロッコリーはまだ花蕾が小さいものが多いので、今後3週間くらいかけて大きくなったものを順に出荷する予定です。

ブロッコリーの初出荷が例年より3週間遅れになりましたが、春キャベツも成長が遅いので4月10日頃までに出荷を終えられるか心配です。
例年だと4月10日頃から西側畑を耕してナス、キュウリの畝立てをやります。

今年は春野菜の育ちが遅いですが何が原因なのでしょうね。今年の冬が特別寒かったわけでは無いと思います。
梅や桜も開花が遅くて、なかなか咲きません。