5月16日にサトイモ、エダマメ、ラッカセイを植え付けた記事を書きましたが、その後、マクワウリ(黄金まくわうり)を植えたので記事にしておきます。

西側畑のマクワウリ畝は5月15日にマルチを掛けて、PE製敷わら代用シートを敷いてありました。
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敷わら代用シートにどうやって穴を開けるか考えたのですが、ハサミで切るとほつれそうなのでバーナーを使う事にしました。
マルチ穴開け器を上に置いて、コンロ着火用のカセットガス バーナーで穴開け器の中のPEシートを溶かして穴をあけました。
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比較的きれいな丸穴になります。
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70cm間隔で植穴を開けて、苗を植えました。
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昨日の午後、自宅西側に植えたゴーヤにゴーヤネットを設置しました。
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ゴーヤのツルがだいぶ伸びてきました。
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ついでにメダカ鉢の日除けを設置しました。花ちゃんがこちらを睨んでいます。(^^;
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他に5月21日にアスパラガスの種を蒔きました。
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アスパラガスは植えたことがありませんが一度育ててみたいと思っていました。
アスパラガスは植えてから採れるまで2年以上かかかります。
暖かい方が発芽率が高いので5月に種蒔きしました。(発芽温度25℃~30℃)
7cmポットに蒔きました。
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発芽まで15日~20日かかって、植えられる大きさの苗になるまで2か月くらいかかるようです。
定植できる大きさになったら自宅西側の畑に植えます。2mくらいのところに40cm間隔で植えるので、4本くらいしか植えられませんが、うまくいけば来年の春に少し収穫できて3年目から本格的に収穫できるようになるようです。ちゃんと管理すれば、10年近く毎年春に収穫できるらしいです。
この場所は10年間他の作物は植えられなくなりますね。(^^;


ここから畑の様子です。

・東側畑
周辺の草が伸びてきました。
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左からエダマメ/ラッカセイ、オクラ、スイカ/カボチャ、ピーマン、ソラマメです。スイカ畝に藁を敷きました。
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奥のほうです。左から初夏採りキャベツ、トマト/スィートコーン、オクラ、ジャガイモ、春ダイコンです。初夏採りキャベツは小さいものが2個だけ残っています。春ダイコンも残り少なくなりました。
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オクラは4月21日に種を蒔きましたがビニールトンネルをかけていても発芽しない植穴が多かったので、5月12日に追加で種を蒔きました。暖かくなってから蒔いた方が発芽率が良いようで、今度はほとんどの植穴で発芽しました。オクラの発芽温度は25℃~30℃です。
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これから暑くなるので、そろそろビニールトンネルは外そうと思います。

トマトの実が生りだしました。ミニトマト アイコの実です。そろそろトマトの雨除け支柱を立てないといけません。
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現在、東側畑ではソラマメ、春ダイコンが採れています。

・西側畑
まだ、一昨日の雨が溝に溜まっています。サトイモはだいぶ芽が出てきました。
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マクワウリ畝も水が溜まっています。
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ナスは順調に大きくなってきています。
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キュウリもツルが伸びて来ました。
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5月初めに植えた作物はそろそろ追肥、防除を行う時期になりました。